课题组诚聘2~4名无机化学及能源催化方向博士后

发布时间:2023-12-11

围绕轻元素高衬度成像、原子分辨、变温环境、原位动态及变场环境,本课题组将与院士和杰青团队密切合作,针对反铁电储能材料、能源催化材料、金属-绝缘体相变材料等开展如下前沿课题方向:

【1】     反铁电相变微结构及储能机理研究

利用原位电场XRDPFM及原位偏压透射电镜,开展以PbZrO3(La,Sr)MnO3为代表的跨尺度原位结构相变研究,探究相变路径、离子迁移。静电储能机理及新颖中间拓扑物态。
【2】冷冻透射电镜固液界面催化机理研究

结合瞬态冷冻技术开发,利用原子分辨电镜研究水分解HER-OER反应过程中催化剂-电解液瞬态反应界面结构、化学及电子结构变化,通过追踪动态过程重构电催化反应机理。

【3】氢注入功能氧化物中的新颖结构探索

发展氢注入方法,结合原位XRD及球差电镜表征氢引入后,SrCoO3NdNiO3等金属氧化物体系中氢原子的占位及动态迁移行为,探究氢注入或含氢体系中的结构-性能构效关系。
【4】PtM3及Rh等催化剂的原位电镜结构研究

在原位加热及气氛环境下,利用球差电镜研究PtCo3等催化剂从结构无序到有序的相变路径;研究贵金属催化剂在变温及环境条件下的纳米结构特征变化及相关催化机理。

热诚欢迎有透射电镜、能源催化、电介质储能、电池材料、拓扑绝缘体、合金材料、FIB样品制备及编程等背景的同学来信垂询(E-mail地址:xkwei@xmu.edu.cn)。希望在美丽的厦大,彼此成就,共铸理想!

三、博士后岗位要求及待遇:
A1:博士后岗位要求
1.身心健康,具有海内外知名高校、科研院所博士学位,获得博士学位一般不超过3年,年龄在35周岁(含)以下;
2.掌握扎实的专业基础知识,具有较强的科研能力、基于学科交叉的创新能力、团队合作精神、科研工作执行能力,对科研事业怀有高度热情;
3.具有良好的英文水平,具备独立科研和撰写学术论文能力,以第一作者身份发表过高水平学术论文。

A2:博士后待遇如下:
1.聘期及薪酬:聘期为2~3年,在站期间可申请学校教职,学校选聘优秀博士后留校任职,年薪不低于28万元/年(含政策性补贴),享受社会保险及公积金;
2.科研经费:可申请中国博士后科学基金(5-18万);
3.住房(补贴):可选择入住博士后公寓或领取租房补贴;
4.子女就学:厦大幼儿园、属地中小学;
5.对外交流:在站期间可根据需要申请出国(境)开展学术交流、合作研究;
6.其他待遇:给予学术头衔、健康体检、工会福利等。

A3:简历投递方式:
有意者请将个人简历 (包括教育经历、实验技能、研究成果及计划开展研究方向等) 发送至:xkwei@xmu.edu.cn。邮件标题:应聘博士后+姓名+毕业学校

邮编:

通讯/办公地址: