刘买利院士来校作南强学术讲座

发布时间:2023-07-21

2023年7月21日,在厦门大学翔安校区文宣楼(4号楼),刘买利院士作题为《核磁共振波谱分析与健康研究》的学术讲座。

news_2023_07_21.jpg

报告人简介

刘买利,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员,中国科学院院士。曾任中国科学院武汉物理与数学研究所所长、波谱与原子分子物理国家重点实验室主任、中国物理学会波谱学专业委员会主任委员、国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项总体专家组成员。现任自然科学基金委化学科学部专家咨询委员会委员、《Magnetic Resonance Letters》和《波谱学杂志》主编。曾获全国五一劳动奖章、国务院颁发的政府津贴、湖北省有突出贡献的中青年专家。长期从事生物核磁共振分析化学的技术、方法和应用研究。积极推进核磁共振波谱和成像仪器的自主研制和产业化推广,积极推进生物核磁共振波谱分析学科建设、队伍建设和平台建设。所在实验室已经成为我国标志性的磁共振中心。发表SCI论文270余篇,研究成果曾获湖北省自然科学一等奖1项、技术发明奖一等奖1项和科技进步二等奖2项。

报告摘要

核磁共振波谱分析通过测量分子内原子核在外加磁场作用下的行为来获取信息,在现代化学和生物学研究领域中发挥着重要作用,是研究生物分子结构和功能的重要工具。核磁共振波谱分析可以提供蛋白质结构、动力学和相互作用的信息,揭示蛋白质的三维结构,帮助我们理解蛋白质与其他分子之间的相互作用机制,了解蛋白质的构象折叠动力学、配体结合以及蛋白质与蛋白质相互作用等重要生物活性过程,为新药开发和疾病治疗提供指导,从而推动生命和健康科学研究的发展