课题组优秀毕业生曾庆博士回校开展讲座

发布时间:2023-08-30

在林雁勤教授的邀请下,2023年8月29日,课题组博士毕业生曾庆(现美国约翰霍普金斯大学博士后)回校为组内师生作题为《磁共振饱和转移技术及其在代谢物检测和疾病评估上的应用》的学术报告。会议在线下线上同步进行。

曾庆博士阐述了饱和转移技术的机理——通过将饱和从溶质质子转移到水,然后检测水信号的变化,实现检测灵敏度增强。因此,该项技术可以应用于检测生物体内代谢物含量和pH等其他组织环境的变化,在促进疾病检测和评估方面具有重大意义。此外,在曾博士的报告中,展示了饱和转移技术如何用于检测组织中的糖原等代谢物含量,以及新的实验方法和数据处理方法的研究

人物名片:

曾庆,华中科技大学学士,通信工程专业。厦门大学硕博,研究方向为高分辨率核磁共振新方法。2021年赴美国成为约翰斯霍普金斯大学博士后,主要研究为磁共振新方法开发以检测体内代谢物含量和病变,寻找相关疾病生物标志物,方向包括饱和转移技术的机制研究和方法开发、脉冲序列模拟和设计、数据处理、代谢物量化方法等。在Analvtical Chemisty,Analytica Chimica Acta.The Journal of Physical Chemisty Letters等学术期刊上发表论文十多篇。曾获得JMR-EUROMARYoung Scientist Award。